Главная страница / Культура / Памятники архитектуры

Памятники архитектуры

Многие замечательные памятники культуры индейцев древнего Перу были разрушены во время испанского завоевания. Так погибли великолепные архитектурные ансамбли храмов, дворцов и крепостей в Куско и других городах инкского государства. Куско был и религиозным центром страны. Здесь находилась Кориканча (на языке кечуа - "золотой двор") - грандиозный ансамбль величественных храмов, посвященных Солнцу, Луне и другим индейским божествам. Самым удивительным созданием доколумбовой Америки была внутренняя площадь Кориканчи, называвшаяся Интипампа - "солнечное поле". Здесь из золота и серебра в натуральную величину были сделаны пумы, ягуары, ламы, олени, змеи, в ветвях золотистых деревьев сидели золотые птицы, а на цветах - бабочки.

Эти и другие произведения искусства завоеватели переплавили в звонкую монету. Храмы и дворцы были разрушены и сожжены. Захватчики использовали их также в качестве фундаментов для своих церквей, монастырей и дворцов знати. Так, на месте Кориканчи появился монастырь св. Доминика; на месте крепости Вайпар - так называемый Дворец адмирала; там, где был храм инкского божества Виракочи, поднялся кафедральный собор и т. д. Почти все архитектурные памятники испанского периода в Куско стоят на массивной каменной кладке древних храмов инков. После того как в 1950 г. в результате подземного толчка рухнул монастырь св. Доминика, начались реставрационные работы по возрождению Кориканчи. Посетителям уже показывают отдельные части "золотого двора" - храм Грома, храм Радуги и помещения для жертвоприношений.

Больше повезло некоторым крепостям инков, и в частности знаменитой Мачу-Пикчу (на кечуа "старая гора"). К городу-крепости вела лишь узкая тропинка, позволявшая горстке воинов отразить натиск целой армии, поскольку Мачу-Пикчу находится на неприступном утесе. Дворцы и храмы частично вырублены в скале, частично сложены из тщательно подогнанных глыб. В скалах же вырублены комнаты, лестницы, водостоки, купальни, бассейны для хранения воды и т. д. На самой вершине, откуда открывается прекрасный вид на долину р. Виль-каноты, расположен храм Солнца Инти. Как говорит предание, именно здесь солнце впервые коснулось земли. Окна в храме прорублены так, что в них всегда проникают первые и последние лучи солнца. Когда-то здесь звучали гимны в честь бога Солнца Инти, исполняемые девами Солнца.