Главная страница / Экономика / Добывающая промышленность

Добывающая промышленность

Ведущую роль в промышленности Перу играет добывающая промышленность, которая достигла относительно высокого уровня развития. До 20-х годов страна была крупнейшим производителем нефти в Латинской Америке, однако в последующие годы в связи со слабыми темпами добычи и разведки новых месторождений она утратила эти позиции. Открытие в 70-х годах значительных ресурсов нефти в Сельве и на шельфе позволяет надеяться на серьезный скачок в нефтедобыче. Перу намеревается также возместить пока существующую нехватку нефти ускоренным освоением огромных запасов природного газа, также обнаруженных в Сельве. Перу богата каменным углем, однако его добыча невелика и сдерживается сложностью разработки месторождений, находящихся в труднодоступных районах Сьерры.

По стоимости горнорудной продукции Перу уступает в Латинской Америке лишь Чили. В стране добывается около 40 видов металлических и неметаллических ископаемых. Перу играет видную роль на мировом рынке как поставщик меди, серебра, железной руды, свинца, цинка, висмута, сурьмы, золота, селена и теллура. Частично горнорудное сырье потребляется и в самой стране. Перу располагает относительно развитой цветной металлургией и экспортирует цветные металлы.

Ведущая отрасль горнорудной промышленности Перу - медная промышленность, дающая половину стоимости ее продукции. При этом 3/5 добываемой в Перу меди приходится на один из крупнейших в мире горнопромышленных комплексов в Токепале (департамент Так-на).Расположенные в Сьерре рудники поставляют в район Лимы - Кальяо полиметаллы, уголь, висмут, сурьму, ванадий и серебро. Все горные разработки в Сьерре ведутся на большой высоте (3-5 км над ур. моря), в тяжелых  природно-климатических условиях. Частично руды перерабатываются на крупнейшем в Латинской Америке полиметаллическом комплексе в городе Ороя, на котором выплавляется свыше 20 различных металлов.

На юге страны, в Марконе, расположен мощный железорудный карьер, из которого руда по ленточному транспортеру поступает на промышленный комплекс в городе Сан-Николас, включающий обогатительную фабрику и два крупных завода по производству окатышей. Ранее горнорудная промышленность принадлежала американскоим компаниям, однако в настоящее время она почти полностью национализирована и стала основой государственного сектора в экономике Перу. В 1968 г. большинство иностранных монополий было национализировано и вошло в государственную компанию "Сентроминперу". В настоящее время эксплуатируется более 80 крупных месторождений, причем большая часть занятых на рудниках - это индейцы, жители высокогорных районов.