Главная страница / Экономика

Экономика

Современное Перу - аграрная страна с развитой горнодобывающей и рыбной промышленностью. Большое значение имеет также цветная металлургия. Экономика Перу в значительной степени ориентирована на внешний рынок.

Аграрно-сырьевая специализация хозяйства складывалась исторически и в основном под влиянием внешних факторов. В колониальном Перу испанцы создали на побережье крупные хозяйства на захваченных у индейцев поливных землях и организовали производство сахарного тростника, хлопка и некоторых продовольственных культур, которые стали частично вывозиться за пределы Перу (в Боливию, Чили, Колумбию и т. д.). Первая сахарная плантация была заложена в 30-х годах XVI в. в долине р. Чикама, а затем "его величество сахар" на целые столетия определил экономическое лицо Перу. Значительное развитие в вице-королевстве Перу получила и добыча благородных металлов. В Сьерре стали складываться крупные животноводческие хозяйства - эстансии.

После завоевания Перу независимости добыча благородных металлов пришла в упадок из-за истощения рудников. Определенный хозяйственный бум был связан в XIX в. с разработкой запасов гуано, добычей коры хинного дерева и использованием каучуконосов Сельвы. В конце XIX в. началась разработка нефти и руд цветных металлов, связанная с ростом на них спроса на мировом рынке.

Длительное время основным районом хозяйственного освоения оставалось именно побережье. Освоение Сельвы началось лишь в 80-х годах XIX в. Транспортная разобщенность Косты и Сьерры предопределила положение, при котором они вплоть до начала XX в. развивались практически каждая своим путем. На побережье сконцентрировались интенсивные хозяйства, связанные с внешним рынком. В горных же районах преобладали полуфеодальные хозяйства, и почти половина населения страны (в основном индейцы) фактически не была вовлечена в товарно-денежные отношения. Индейские общины на всем протяжении истории страны, с одной стороны, оставались как бы в изоляции натурального хозяйства, а с другой - создавали потенциальный резерв дешевой рабочей силы, длительное время, правда, не получавшей применения.

На экономическом развитии Перу сказалась и удаленность от потенциальных внешнеторговых контрагентов (прежде всего стран Европы) и основных транспортных коммуникаций, проходивших с XVI в. в Атлантике. Вплоть до открытия Панамского канала объем внешнеторговых связей Перу с европейским рынком был относительно невелик.

Экономическое развитие страны в значительной степени определялось факторами, движущие пружины которых находились за пределами Перу и были ему неподвластны. Иначе говоря, многие социально-экономические процессы в Перу в значительной мере служили отражением сдвигов в производстве и потреблении или изменений во внешнеэкономической политике США.

Эта зависимость периодически ставила Перу в тяжелое экономическое положение, деформировала его экономику.Господство монополий в ее экономике и внешней торговле обусловили узкотоварную специализацию Перу и одновременно привели к гипертрофированной роли внешней торговли. Этому же в значительной мере способствовали слабое развитие местной промышленности и узость внутреннего рынка, обусловленные сохранением в сельском хозяйстве докапиталистических отношений и натуральных форм, а также низкой покупательной способностью масс.

Вплоть до последнего времени Перу оставалось страной с низким уровнем развития промышленности, значительными полуфеодальными пережитками, страной, полностью зависящей от импорта оборудования, с преобладающей долей мелкого производства в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, торговле и транспорте.

Последние 50 лет правительство энергично стремится создать многоотраслевую и высокоразвитую экономику. С этой целью в 60-70-х годах осуществлялись меры по ограничению влияния иностранных компаний, развитию энергетики и базисных отраслей промышленности, радикальной перестройке сельского хозяйства, подъему экономики отсталых районов и хозяйственному освоению новых. Новая энергетическая база должна дать толчок развитию крупных предприятий металлургической, машиностроительной и химической промышленности, созданию новых аграрно-промышленных комплексов, улучшению электроснабжения городов и сел. В последние годы в стране начали создаваться так называемые промышленные центры, объединяющие несколько десятков небольших предприятий. Было запрещено создание новых иностранных компаний в базисных отраслях промышленности.