Отель Presa Di Finica расположен в 4 км от центра Финике
горящие путевки турция, отели в турции, туры в турцию

Столица Перу - город Лима

Лима была основана в 1535 г. испанским конкистадором Франсиско Писарро под названием Сьюдадде-лос-Рейес ("город королей") на левом берегу р. Римак. От искаженного названия реки и происходит современное название города. В течение трех веков Лима была центром испанских колониальных владений в Южной Америке и столицей вице-королевства Перу. Архитектура Лимы поэтому характеризуется придворной пышностью, богатством декоративных элементов.

В XVI-XVIII вв. здесь были построены -роскошные дворцы с белыми барочными порталами и мавританского типа крытыми резными балконами из темного дерева. Фасады и интерьеры многочисленных церквей сплошь покрыты геометрическим орнаментом и богато украшены. Наиболее интересные здания колониальной архитектуры сосредоточены в районе центральной площади Пласа-де-Армас, которая опоясана типично испанскими аркадами с расположенными под ними магазинами. В центре площади старинный фонтан. Выходящий на площадь правительственный дворец, построенный в 1938 г., полностью воссоздает облик дворца Франсиско Писарро, когда-то стоявшего на этом месте. Колокол церкви Сан-Педро, воздвигнутой в XVII в. иезуитами, возвестил в 1821 г. о провозглашении независимости Перу. Горожане любовно называют его "абуэлита" (по-испански "бабушка"). В переулке Укаяли, недалеко от Пласа-де-Армас, находится дворец Торре-Тагле, построенный в 1.735 г. Сейчас в нем разместилось министерство иностранных дел. Таков облик старого города, расположенного к югу от р. Римак.

Бурный рост Лимы связан с рядом причин, и прежде всего с выгодным географическим положением города по отношению к горнорудным центрам, расположенным в Сьерре, и близостью к побережью, где одновременно с "городом королей" возник порт Кальяо.

После завершения строительства Центральной железной дороги Лима и Кальяо оказались связанными с центрами добычи горнорудного сырья в Орое, Серро-де-Паско, Уанкавелике, с сельскохозяйственной зоной Уанкайо. После того как в середине 50-х годов было завершено строительство автострады, ведущей из Лимы в Серро-де-Паско и затем через Уануко и Тинго-Марию в расположенный в Сельве на р. Укаяли порт и город Пукальпу, в Лиму стали поступать и грузы из перуанской Амазонии. По территории района проходит Центральная железная дорога, одна из двух дорог, ведущих от побережья в Сьерру (еще одна находится на юге Перу). Она отличается сложной трассой и включает 61 мост и 65 туннелей. На пяти участках для преодоления крутых подъемов колея проложена зигзагообразно: здесь поезда движутся поперек склона, затем заходят в тупик, а после перевода стрелки идут по другой колее почти в обратном направлении.

Население Лимы быстро увеличивается. В 1940 г. оно насчитывало немногим более полумиллиона жителей, в начале 50-х годов число жителей перешагнуло за миллион, а в настоящее время в столице проживает 6 млн. человек, или 22 % населения Перу. Изменился и облик города. К старому городу с его архитектурными памятниками с северо-запада примыкает промышленный район, с юго-запада его окружают деловые кварталы, возникшие в XIX в. (Магдалена-Вьеха, Сан-Мигель, Магдалена-дель-Мар), на юге и юго-востоке расположены районы богатых особняков - Мирафлорес, Сан-Исидро, Линсе, Ла-Виктория. Площадь Сан-Мартина в центре окружена высокими современными зданиями клубов, кинотеатров, правительственных учреждений, промышленных компаний. От площади веером расходятся авениды, обсаженные пышными декоративными деревьями. Наиболее оживленную авениду Николаса де Пьерола местные жители - "лименьо" - метко назвали Кольмена, что по-испански означает "улей". Это главный проспект Лимы с шикарными отелями, витринами больших и маленьких магазинов, разноцветным морем рекламы, барами и ресторанами. Площади Сан-Мартин, Дос-де-Майо, Болоньези и Грау и соединяющие их авениды Кольмена, Угарте, Пасео-Колон, Пасео-Республика ограничивают аристократические районы центра Лимы.

Лима - город контрастов. В городе много зелени, но почти все парки расположены в аристократических районах. Наряду с современными благоустроенными кварталами в Лиме значительную площадь занимают "барриадас" - кварталы нищеты, скопище лачуг, глинобитных или сооруженных из кусков жести, картона, фанеры. В них обитает четверть населения "города королей". Многие жители "барриадас" не имеют постоянной работы и живут случайными заработками. Лиму без всякого преувеличения можно назвать сердцем Перу. Здесь производится почти 70% продукции ее обрабатывающей промышленности, сюда сходятся важнейшие транспортные пути, здесь размещаются   правительственные и  основные административные, научные, культурные учреждения. В городе функционируют 11 университетов, и среди них крупнейший и старейший в Южной Америке - университет Сан-Маркое, основанный в 1551 г. В Лиме насчитывается 40 музеев, где собраны богатейшие коллекции. Именно в Лиме в 1563 г. открылся и первый в Латинской Америке театр.