Главная страница / Регионы / Центральный район

Центральный регион

Центральный район занимает лежащую южнее Северного района часть побережья и примыкающие к нему горы. На него приходится 1/5 национальной территории и почти половина населения Перу. Здесь сосредоточено около 80 % всех предприятий обрабатывающей промышленности, крупное товарное производство хлопка, сахарного тростника, винограда, маиса, фруктов, развито интенсивное животноводство мясо-молочного направления. Исключительно велики минеральные ресурсы района.

В 14 км от Лимы находится портовый город Кальяо (340 тыс. жителей), название которого произошло от искаженного кечуанского слова "чала", что значит "берег". Достопримечательность Кальяо - крепость Реаль-Филиппе, где в 1826 г. капитулировали последние испанские войска. Кальяо - второй по численности населения город Перу, его морские ворота и крупный промышленный центр.

Быстро растет город Чимботе. Еще каких-нибудь 20 лет назад это был захолустный городишко, но с "великим рыбным бумом" 50-х годов его облик резко изменился. Сейчас на Чимботе приходится около 1/3 производства рыбной муки в Перу. В городе находится и единственный в стране металлургический комбинат государственной компании "Сидерперу" (вступил в строй в 1958 г.).

Еще один значительный город побережья - Ика (72 тыс. жителей), центр богатого сельскохозяйственного района, специализирующегося на хлопководстве, садоводстве и виноградарстве. Первый урожай винограда был собран в Перу еще в 1551 г. Две трети виноградников находятся в департаментах Лима и Ика, последний особенно славится своими итальянскими сортами винограда.

Ика была основана в 1563 г., и в ней сохранилось много интересных архитектурных памятников XVII-XVIII вв. Дважды в год (в марте и октябре) в Ике проводятся ночные карнавальные шествия, привлекающие участников и зрителей со всей страны. На юг от Ики автострада ведет в небольшой городок Наска. Это название стало широко известно в мире после того, как на выжженном солнцем плато рядом с городком была обнаружена удивительная и нигде больше не встречающаяся на нашей Земле "картинная галерея": гигантское изображение человека длиной почти 620 м и столь же грандиозные фигуры птиц, зверей, обитателей моря; линии, идущие с севера на юг с точностью до 1°; линии, на которые точно ложатся лучи заходящего солнца в день зимнего и летнего солнцестояний: знаки, показывающие положение солнца, луны и звезд в разные времена года. Все это можно увидеть лишь сверху, с какого-либо летательного аппарата. Некоторые древние дороги Наски построены на плато, причем они словно обрываются или ведут в никуда. Некоторые зарубежные ученые даже склонны считать их... взлетно-посадочными полосами, а гигантские фигуры - навигационными ориентирами для космических кораблей и доказательствами посещения Земли инопланетянами. Споры вокруг "картинной галереи" не стихают и по сей день. Однако большинство ученых высказывают мысль, что Наска - это грандиозный астрономический календарь или ритуальный центр индейцев.

Расположенные в Сьерре районы тяготеют к Лиме и служат поставщиками продукции горнорудной промышленности и сельского хозяйства. Столица департамента Хунин город Уанкайо лежит на высоте 3271 м. Это экономический и торгово-распределительный центр долины р. Мантаро, где производится 2/5 перуанской пшеницы, выращиваются фрукты, овощи, развито мясо-молочное животноводство. Уанкайо связан с районами новой колонизации междуречья Перене и Эне. В Перу считают, что именно в Уанкайо проводится самая индейская из всех индейских воскресных ярмарок, на которую съезжаются индейцы кечуа в своих национальных костюмах. Население Уанкайо быстро увеличивается. В 1940 г. город насчитывал 27 тыс. жителей, в настоящее время - 102 тыс. (шестое место в Перу - после Лимы, Арекипы, Кальяо, Трухильо, Чиклайо).

Можно считать, что в Сьерре помимо Уанкайо есть еще лишь один крупный город - Куско. Все другие населенные пункты - это маленькие городки и поселки, в значительной степени сохранившие свой патриархально-сельский облик или возникшие у разработок горнорудного сырья. Уарас (25 тыс. жителей) не случайно называют андской столицей Перу. Этот маленький городок всегда привлекал внимание туристов своими узкими старинными улочками, церквами и площадями, сохранившими колорит XVI-XVII вв. В городе много зелени, красивых парков. Он расположен на правом берегу р. Санта на высоте 3052 м над ур. моря, в живописнейшем каньоне Кальехон-де-Уайлас, над которым почти до 7 тыс. м возносит свои вершины белоснежная Кордильера-Бланка. Здесь расположена и высшая точка Перу - пик Уаскаран. Могучие ледники, десятки голубоватых ледниковых озер со стекающими в них языками ледников, обильные снега питают многочисленные речки.

Своеобразие природы и сухой прохладный климат способствуют притоку туристов в эти края. Широко известен Уарас красочными воскресными рынками, где продаются великолепные кустарные изделия. 14 сентября в городе происходит ежегодный фольклорный фестиваль индейского искусства.

Любопытен и городок Аякучо (30 тыс. жителей), лежащий на высоте 2700 м в долине р. Уатамас, примерно на половине пути между Лимой и Куско, и в прошлом служивший постоялым двором для тех, кто ехал по этой дороге. 9 декабря 1824 г. на равнине близ Аякучо произошла решающая битва в ходе войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 гг. Город сохранил облик колониального времени, и за обилие построенных в нем в XVII-XVIII вв. церквей (их более 30) в стиле барокко Аякучо прозвали перуанской Севильей. Аякучо - центр сельскохозяйственной зоны, имеются предприятия пищевой промышленности, производство изделий из кожи, дерева, серебра.

Город Уануко (35 тыс. жителей) лежит на автомобильной дороге, ведущей из Лимы в находящуюся в Сельве Пукальпу. Это экономический и торгово-распределительный центр сельскохозяйственной долины верхнего течения Уальяги. Сырье, поставляемое из Сельвы в Лиму, частично используется в Уануко, что способствует росту в нем легкой и пищевой промышленности.

В Сьерре много поселков, возникших вокруг горнорудных разработок. Некоторые из них выросли в небольшие города. Таковы Ороя, Серро-де-Паско, Хауха и др. Ороя - город (25 тыс. жителей) и горнорудный центр, лежит на берегу р. Мантаро, на высоте более 3600 м. Близ Орои ведется добыча свинца, цинка, меди и др. Развита цветная металлургия. Серро-де-Паско, насчитывающий 22 тыс. жителей, расположен на высоте свыше 4 тыс. м. Это важный транспортный узел. Основанный в XVI в. у крупного месторождения серебра, город в XVII-XVIII вв. стал одним из главных в мире центров по добыче серебра. Полиметаллические руды, добываемые в Серро-де-Паско, Морокоче, Касапалки и в других месторождениях Центрального Перу, перерабатываются на государственном металлическом комплексе в Орое, где происходит также извлечение рассеянных   элементов.  

В департаменте Паско расположено месторождение Минас-Рагра, на которое в первой половине XX в. приходилось около трети мировой добычи ванадия, важного легирующего металла. Теперь рудник законсервирован. В 40 км от Серро-де-Паско находится угольное месторождение Гойльярискисга, связанное с городом железной дорогой и дающее практически весь битуминозный уголь, добываемый в Перу. Еще одно угольное месторождение в Сьерре -Ан-кани - дает половину производимого в стране антрацита.