Главная страница / Регионы / Восточный район

Восточный район Перу

Обширнейший Восточный район почти сплошь покрыт лесом, слабо заселен и еще ждет своего экономического освоения.
Первую попытку его колонизации предприняли доминиканцы, францисканцы и иезуиты в XVI-XVII вв. Они сгоняли индейцев в поселки-редукции и создавали   плантационное  хозяйство  на базе их дарового труда. Индейцы тысячами умирали от занесенных белыми заболеваний, голода и непосильного труда. К тому же владельцы рудников и скотоводческих поместий в Сьерре, испытывая острую потребность в рабочей силе, бесцеремонно вторгались во владения "святых отцов" и производили в них невосполнимые опустошения. Доведенные до отчаяния, индейцы бежали из редукций и забирались подальше в лесные чащи, куда не решались отправиться охотники за "живым товаром".

Из состояния спячки Сельву на некоторое время вывел каучуковый бум, разразившийся в конце XIX в. На волне этого бума вырос город Икитос, основанный еще в 1740 г. иезуитами на месте поселения индейцев племени икито. Постоянные столкновения с бразильскими сборщиками каучука, которые проникали на территорию Перу, сделали необходимым создание постоянных военных постов, вокруг которых и стали складываться сельскохозяйственные зоны. В 1935 г. в среднем течении Укаяли открыли нефть, и за этим последовало строительство "дорог проникновения". Особое значение имело завершение в 1937 г. автодороги, связавшей город Пукальпу с Лимой. Значительные надежды связываются с открытыми в 1970 г. на р. Корриентес крупными ресурсами нефти, а также нефтяными месторождениями в междуречье Укаяли и Мадре-де-Дьос.

Экономическим центром Сельвы остается Икитос, единственный крупный город (180 тыс. жителей) на востоке Перу.
Асфальтированные улицы, красивые современные здания банков, отелей, административных организаций сочетаются с "колониальной" архитектурой XVIII в. и особняками в стиле "модерн" конца XIX - начала XX в. В городе развита промышленность деревообрабатывающая, текстильная, нефтеперерабатывающая, пищевая. Это центр сельскохозяйственного (хлопчатник, табак, рис) и лесопромыслового (каучук, орехи тагуа, растительные смолы) района. С 1863 г. функционирует Национальный университет Амасония-Перуана. Второй по численности   населения  город   Сельвы  - Пукальпа (45 тыс. жителей) вырос на базе освоения лесных богатств. Перспективы социально-экономического развития Перу в значительной степени связаны с освоением природных ресурсов Восточного района страны. Основное внимание правительства сконцентрировано на форсировании добычи нефти и развитии сельского хозяйства. Освоение нефтяных ресурсов в значительной мере сдерживается сложностями ее транспортировки из районов добычи на побережье через Анды. Трансандийская переброска нефти и природного газа через систему нефте- и газопроводов требует значительных усилий и затрат. Сельскохозяйственное освоение земель носит ограниченный характер и осуществляется в основном в предгорных зонах и долинах рек.

Значительную угрозу для растительного и животного мира Восточного района представляет быстрое сведение лесов в промышленных и сельскохозяйственных целях. Экономическое освоение района наносит существенный ущерб живущим здесь индейским племенам, которые часто попросту сгоняются с принадлежавших им веками земель и превращаются в дешевую рабочую силу. Особенно трагична судьба небольших по численности племен, так называемых "лесных" индейцев бассейна Амазонки, живущих еще родо-племенным строем, против которых используются все средства, чтобы заставить их "интегрироваться" в рамках существующего общества. Можно сказать, что подлинный прогресс Восточного района возможен только на путях комплексного и рационального использования его богатств в национальных интересах и с обязательным учетом интересов коренного населения.