Северный район

Северный район занимает северо-западную часть Перу, прилегающую к Тихому океану. На него приходится почти четверть населения Перу. Большая часть района лежит в зоне береговой пустыни, прорезанной долинами девяти рек - Тумбес, Чира, Пьюра, Лече, Санья, Хеке-тепеке, Чикама, Моче и Виру. Искаженное испанцами наименование последней реки, по одной из версий, послужило названием и страны в целом (Виру - Пиру - Перу). Восточную часть района занимают Анды, имеющие в его пределах относительно небольшую высоту.

Основу экономики Северного района составляет интенсивное плантационное сельское хозяйство в речных долинах. Главные экспортные культуры - сахарный тростник, хлопчатник, табак и кофе. Ведущее место в Перу по производству сахарного тростника (почти 45% национального сбора) занимает департамент Либертад (речные долины Хекетепеке, Чикама, Моче и Виру). Второе место (30% сбора) принадлежит департаменту Ламбаеке (район долины Лече и Саньи). Речная долина Пьюры - один из основных хлопководческих районов Перу, где ежегодно собирают до 30% перуанского хлопка. Хозяйства же речной долины Тумбес с давних времен специализируются на табаке, и сейчас это ведущая табаководческая зона страны. Помимо этих культур в речных долинах побережья в основном для внутреннего потребления выращивают рис, маис, пшеницу, фасоль. Отходы сахарной промышленности в департаментах Либертад и Ламбаеке позволяют откармливать свиней. В департаменте Пьюра сосредоточено основное в стране поголовье коз.

Расположенная в Андах восточная часть района специализируется на пастбищном животноводстве, прекрасной кормовой базой для которого служит богатая луговая степь парамос. В горных долинах население выращивает маис, пшеницу, ячмень и фрукты, а в долинах, примыкающих к Восточной Кордильере, - кофе, рис, бананы и цитрусовые.

Полезные ископаемые Северного района используются слабо. Ждут своего освоения крупные месторождения фосфоритов в пустыне Сечура и меди в Мичикилей. Значение пока крупнейших в стране нефтепромыслов (Талара, Сорритос и морские промыслы) уменьшается в связи с открытием "большой нефти" в Сельве.

Наиболее значительный город Северного экономического района - Трухильо. Его называют "сахарной столицей Перу". Это центр сахаропроизводящего департамента Либертад, где находятся четыре из девяти крупнейших в стране сахарных комплексов. Город был основан в 1534 г. завоевателем Перу Франсиско Писарро и назван им так в честь своего родного городка в Испании. Трухильо сохранил многое от колониального времени: многочисленные монастыри и церкви, укрепления, широкие и прямые улицы, одноэтажные дома испанской и креольской знати с богатыми порталами, резными деревянными крытыми балконами, железными решетками домов, огромными внутренними дворами - патио и роскошно отделанными интерьерами. Трухильо по численности населения (160 тыс. жителей) занимает четвертое место в стране (после Лимы, Кальяо и Арекипы). Однако более высокие темпы роста его населения по сравнению с Арекипой говорят о том, что в 80-х годах он выйдет уже на третье место.

Быстро растет население и еще одного значительного города Северного района - Чиклайо, основанного в 1720 г. францисканскими монахами. Ныне это крупный город с развитой пищевой и текстильной промышленностью, административный и экономический центр департамента Ламбаеке. Еще один крупный город района - Пьюра (112 тыс. жителей) - был основан Франсиско Писарро на три года раньше Лимы (1532 г.). Жители Пьюры, среди которых особенно велика прослойка креолов, справедливо гордятся его старинной архитектурой, строгой планировкой улиц и площадей, замечательными парками. Пьюра - крупный центр текстильной и пищевой промышленности.