Южный район Перу

На Южный район   приходится  около 10% территории и 18% населения Перу. Часть района кыходит к Тихому океану, но большая часть лежит в Андах, в зоне высокого плоскогорья, прорезанного долинами рек Апуримак, Урубам-ба и Тамбо. На юго-востоке района расположено оз. Титикака.

Полет из Лимы в Куско на реактивном лайнере занимает всего 50 минут, но вы сразу же чувствуете, что попали в совершенно иной мир. Куско расположен в удобной межгорной долине на высоте более 3400 м. Воздух здесь разрежен, и дышать трудно. Средняя годовая температура в городе всего 10°. Если в Лиме самый    теплый    месяц   -    февраль,    то здесь - ноябрь, и то его температура лишь на 2° выше среднегодовой. Самый холодный месяц в Куско - июнь. Склоны гор вокруг города иссечены гигантскими уступами, уходящими в поднебесье. Это знаменитые "террасы инков", на которых они занимались земледелием. И поныне жители долины - индейцы кечуа выращивают на них картофель, пшеницу, маис, ячмень, фрукты, кофе, какао, чай, а еще выше, на склонах гор и на плато, пасут овец.

Куско - один из красивейших городов Перу, и его по праву называют городом-музеем и археологической столицей Америки. Здесь сохранились как памятники древнего Перу, так и значительное число церквей, монастырей и дворцов XVI - XVIII вв. В последние годы развертываются реставрационные работы по возрождению древних индейских памятников в самом городе и его окрестностях. Куско - растущий экономический центр, чему способствуют и особенности его географического положения. Автодорогой он связан с Лимой, железной дорогой (через Арекипу) - с портами Мольендо и Матарани. Из Куско идет и единственная автодорога в город Пуэрто-Мальдонадо - административный центр богатого минеральным и лесным сырьем департамента Мадре-де-Дьос. В городе развита пищевая, текстильная, кожевенная и пивоваренная промышленность.

Все же крупнейшим городом Южного района остается Арекипа, лежащая у подножия священного вулкана инков Мисти. Земледельческие поселения в этом районе возникли еще до нашей эры. На вторгшихся сюда инков долина произвела столь сильное впечатление, что инка Майта Капак воскликнул: "Арике пай!" (по кечуа: "Мы остановимся здесь!") Он заложил город, который в 1540 г. захватили испанские конкистадоры и назвали его так: Вила-де-Нуэстра-Сеньора-дела-Асунсьон-дель-Валье-Эрмосо, что в переводе с испанского означает "Город успения нашей госпожи Богородицы Прекрасной долины". Однако прижилось старое индейское название Арекипа.

Арекипа, лежащая на южной железной дороге, ведущей из тихоокеанских портов Мольендо и Матарани в Куско и Пуно, имеет развитую текстильную и пищевую промышленность, а приток сельскохозяйственного сырья и других грузов из внутренних районов Сьерры стимулирует ее рост. По численности населения это второй (после Лимы) город в стране.
Арекипа - крупнейший архитектурный центр на юге Перу. Возведенные в конце XVII-XVIII вв. лучшие постройки города выложены из простого светлого камня, легко поддающегося обработке, и поражают декоративной резьбой порталов, наличников окон, столбов, поддерживающих галереи. В резьбе широко использованы растительные и животные орнаменты и мотивы индейской мифологии. Характерны одноэтажные дома из белого вулканического камня с толстыми стенами, сводчатыми залами и внутренними двориками - патио.

Значительную часть Южного района в Сьерре занимают месеты, используемые под пастбища. Некоторую роль играет рыболовство на оз. Титикака и р. Рамис. Промышленность в департаменте Пуно развита чрезвычайно слабо, в основном это полукустарные предприятия. На берегу оз. Титикака расположен экономический и административный центр этого департамента - город Пуно (18 тыс. жителей). Это важный транспортный узел, куда из соседней Боливии по озеру доставляются грузы, идущие затем по южной железной дороге в Матарани и Мольендо.