Главная страница / История / Двадцатый век в Перу

История Перу XXого века

В начале XX в. в Перу начинают интенсивно проникать иностранные компании. Объектом их экспансии были минеральные богатства, и в первую очередь открытая еще в середине XIX в. нефть и руды цветных металлов. Немалую роль в этом сыграла пособническая деятельность перуанского диктатора А. Легиа, прямого ставленника "Стандарт ойл компани", стоявшего у власти в 1908-1912 и 1919-1930 гг. Одновременно наметился дальнейший рост крупных латифундий за счет экспроприации земель общинников. Это вызывало непрерывные крестьянские восстания. Мощные индейские восстания были зверски подавлены, тысячи восставших убиты. Усилилось и рабочее движение.

На президентских выборах 1939 г. победу одержал Мануэль Прадо, представитель одного из богатейших семейств Перу. В период его правления (1939 - 1945 гг.) в стране резко усилились позиции американского капитала. В 1941-1942 гг. в результате войны с Эквадором Перу закрепила за собой большую часть спорной территории в бассейне Амазонки. На выборах 1945 г. победил созданный по инициативе коммунистов Национальный демократический фронт. В 1948 г. был осуществлен военный переворот.
Установленный ими режим пал восемь лет спустя в результате восстания. В последующие годы Перу правили правительства, создававшие благоприятные условия для дальнейшего закабаления страны монополиями США.

В 1968 г. в результате государственного переворота к власти пришло революционное правительство вооруженных сил, провозгласившее своей главной целью борьбу за экономическую независимость и радикальные изменения отсталой социально-экономической структуры. Выполняя эту программу, правительство во главе с генералом X. Веласко Альварадо на первом этапе (1968-1975 гг.) национализировало собственность ряда иностранных монополий, ликвидировало господство иностранных банков в сфере кредита, создало государственные компании в базисных отраслях, проводило аграрную реформу.