Главная страница / История / Колониальный период

Колониальный период Перу

В 1527 г. умер Верховный инка Уайна Капак. Между его сыновьями - старшим и законным наследником Уаскаром и младшим Атауальпой - разгорелась борьба за престол, что привело к междоусобной войне. Победителем из нее вышел Атауальпа, который учинил кровавую расправу над своими противниками. Воспользовавшись беспорядками в Тауантинсуйу, испанские конкистадоры во главе с Франсиско Писарро приступили к его завоеванию. В 1532 г. они обманом захватили в плен Атауальпу. В обмен на свою свободу он предложил неслыханный выкуп: наполнить золотом комнату, служившую ему местом заключения, до высоты поднятой руки. Получив золота сполна, "благородные" испанцы 29 августа 1533 г. казнили Атауальпу на площади в Кахамарке. Объектами интереса туристов сейчас служат городская площадь (там, где был захвачен инка, вделана специальная плита) и здание, где он произнес роковое обещание о выкупе (комната так и называется - "комната выкупа").

В ноябре 1533 г. испанцы захватили Куско. Но конкистадорам понадобилось 40 лет, чтобы сломить сопротивление последних защитников инкского государства. В 1572 г. они предательски захватили в плен и казнили на площади в Куско последнего Верховного инку Тупак-Амару, бесстрашного и смелого воина. Он вынес зверские пытки, не проронив ни стона. С тех пор многие предводители индейских восстаний в Перу принимали имя последнего инки. Эта глубокая привязанность и любовь индейцев к традициям и лучшим примерам своего прошлого - характернейшая черта их национального самосознания.

В 1543 г. испанский король Карл V превратил завоеванные земли в вице-королевство Перу со столицей в Лиме. Город был основан Франсиско Писарро в 1535 г. на берегу р. Римак и первоначально носил название Сьюдад-де-лос-Рейес- "город королей". Однако укоренилось не столь претенциозное имя, а искаженное название самой реки - Лима. Удачное географическое положение Лимы на пути в горнорудные центры и вблизи Кальяо - одной из лучших естественных бухт тихоокеанского побережья Южной Америки - способствовало росту населения города и постепенному превращению его в экономический и культурный центр страны.

Испанских конкистадоров манили золото и серебро, и сотни тысяч перуанских индейцев, согнанных на работы в рудники, ценой своей жизни заплатили за добытый ими благородный металл. На захваченных поливных землях побережья, или, как его стали называть, Коста, испанцы создали крупные хозяйства - асиенды, производящие сахарный тростник, хлопок и продовольственные культуры. В горной же части Перу - Сьерре стали складываться крупные животноводческие хозяйства - эстансии. Поскольку значительная часть индейского населения   была   уничтожена   во   время завоевания или погибла в рудниках, для работы на асиендах с 30-х годов XVI в. стали завозить негров. Однако доля негритянского населения в вице-королевстве Перу была невелика, и основную часть его жителей составляли индейцы и метисы. Собственно белое население оставалось незначительным и не превышало 1/10 всего населения.

В истории горнорудной промышленности Нового Света Перу не прославилось месторождениями благородных металлов, как, например, Боливия, Мексика, Колумбия. Однако в 1569 г. в районе Уанкавелики испанцы силой принудили индейцев указать им тайное месторождение киновари, принадлежавшее Верховному инке. Дело в том, что для извлечения золота и серебра из руды испанцы использовали ртуть, которую приходилось ввозить из Испании, что резко снижало возможность добычи. После того как было "открыто" месторождение киновари, содержащей ртуть, добыча золота в Новом Свете резко увеличилась. Рудник в Уанкавелике получил название Деску-бридора (по-испански "открывательница"). И он действительно открыл новую страницу в ограблении Перу. По самым скромным оценкам, за три века колониального господства в Испанию было вывезено 14 тыс. т. золота.