Главная страница / История / Инкский период

Цивилизация Инков

Наиболее известная культура Перу - инкская. Возникнув в долине р. Уру-бамбы в X в. н. э., инкское государство Тауантинсуйу пять столетий спустя превратилось в величайшее государство до-колумбовой Америки. На севере его граница проходила по р. Патия (Колумбия), на юге- по р. Мауле (Чили), а на востоке она заходила частично и на территорию нынешних Бразилии, Парагвая и Аргентины. Столица инков- город Куско (от "коско", что на кечуа означает "пуп", т. е. центр) имел в начале XVI в. жителей больше, чем крупнейший город Европы того времени- Лондон.

В инкском государстве Тауантинсуйу была единая религия (культ бога Солнца Инти и верховного божества Виракоча), строгая централизация власти, система учета труда и планирования общественных работ, общегосударственный язык кечуа. Правда,  мы  называем его так  условно, поскольку наука до сих пор не знает, как же в действительности называла себя господствовавшая в XV в. в Центральных Андах народность. Известно лишь, что свой язык они именовали руна-сину - "язык людей". Уже после завоевания в XVI в. инкского государства испанцами составители грамматики языка руна-сину монахи-доминиканцы произвольно назвали его по одному из населявших Центральные Анды племен языком кичуа (кечуа), и этим названием пользуется современная наука. Правящая элита инкского государства проводила целенаправленную политику ассимиляции населявших его народов в религиозном, культурном и языковом отношении.

До сих пор поражают воображение остатки грандиозных храмов и дворцов инков, сеть великолепных дорог (главная из которых длиной 5250 км была превзойдена по протяженности лишь в начале   XX в.),   водопроводов,   ирригационная система, террасное земледелие, удивительные образцы ювелирного искусства, керамики, ткачества, достижения в области астрономии, медицины. По всей стране были построены мощные крепости. Наиболее крупные из них размещались вокруг столицы (Саксауман, Писак, Ольянтайтамбо, Мачу-Пикчу). Стены крепостей сложены из гигантских блоков весом 200 т и больше, подогнанных друг к другу с такой точностью, что и сейчас, по прошествии стольких веков, нельзя отыскать щель между ними. Самая знаменитая из них - Мачу-Пикчу лежит в 110 км от Куско на вершине неприступного утеса, с трех сторон защищенного бурлящей рекой Вильканотой.

Все это было создано руками миллионов подданных главы государства - Верховного инки, которые трудились в общинах, отдавая треть всего, что создавали, инке и еще одну треть - храмам бога Солнца Инти. Они служили в армии, бесплатно работали на строительстве храмов, дворцов, общественных амбаров, дорог, мостов, каналов и в рудниках. Женщины изготовляли пряжу и ткани. Наиболее красивые девушки попадали в гаремы инки и его приближенных или становились жрицами - невестами бога Солнца Инти. Основой экономики инкского Перу было земледелие. Важнейшими сельскохозяйственными культурами являлись маис, картофель, хлопчатник, киноа, различные фрукты. Инки разводили лам, занимались рыболовством, применяли гуано. Из полезных ископаемых хозяйственное значение имели цветные и благородные металлы.

Инки были элитой в государстве Тауан-тинсуйу, которое в X в. н. э. утвердило свое господство над другими кечуанскими племенами. Тауантинсуйу была соткана из огромного количества "лоскутков": по подсчетам современных исследователей, в нее входили более 200 "царств", "провинций", "народов" или "племен". Для удержания их в едином государстве требовалась многочисленная армия, и инки имели ее.