Главная страница / История / Провозглашение независимости

Провозглашение независимости

Весь колониальный период истории Перу заполнен восстаниями индейцев против своих угнетателей. Особенно крупным было восстание 1780 - 1781 гг. под предводительством Кондорканки, провозгласившего восстановление инкского государства и принявшего имя Тупак-Амару. Колониальные власти располагали в вице-королевстве Перу значительными военными силами, и поэтому, когда в начале XIX в. в Латинской Америке вспыхнула война за независимость, Перу была одной из последних стран, освободившихся от ига Испании. Хотя независимость была провозглашена в 1821 г., но лишь в битве при Аякучо (9 декабря 1824 г.) были окончательно разбиты войска вице-короля Ла Серны. Последние испанские войска длительное время держались в крепости Реаль-Филиппе в порту Кальяо, но в 1826 г. вынуждены были капитулировать.

Политическая ситуация в Перу после провозглашения независимости отличалась крайней неустойчивостью и бесконечными переворотами, организуемыми соперничающими кликами. В борьбе за власть участвовали крупные латифундисты Косты, экспортировавшие сахарный тростник, хлопок и другие технические культуры,   и  владельцы  скотоводческих хозяйств Сьерры, чье процветание обеспечивалось эксплуатацией индейцев.

Сменявшие в XIX в. друг друга военные правительства в основном принимали меры по укреплению позиций латифундистов. Именно в этот период и сложились новые крупные землевладения, "пожалованные" влиятельным генералам после очередного переворота. Вместе с землями, полученными феодалами еще от испанской короны, они составили основу системы латифундизма, сохранявшуюся до аграрной реформы 1969 г. Внешнеполитические авантюры честолюбивых перуанских генералов дорого обходились стране. Во время Тихоокеанской войны 1879 - 1883 гг. против Чили Перу потеряла богатую селитрой область Тарапака, а также территории Такна и Арика. По договору 1929 г. Арика осталась за Чили, а Такна была возвращена Перу.

После завоевания Перу политической независимости аграрно-сырьевая специализация хозяйства страны не изменилась, а транспортная разобщенность между побережьем и горными районами привела к тому, что эти части страны стали развиваться каждая своим путем. На побережье сконцентрировались интенсивные хозяйства, связанные с внешним рынком, развивался капитализм. В горных районах по-прежнему господствовал феодализм, сосуществовавший с общинным землевладением.