Древняя история Перу

Первые люди на территории нынешнего Перу появились уже в X тысячелетии до н. э. Зоной их обитания были речные долины побережья. Не случайно, что первые развитые культуры перуанских индейцев также сложились на побережье и по времени относятся к I тысячелетию до н. э. Как правило, они не выходят за границы одной, в лучшем случае двух-трех речных долин.

К числу таких древнейших культур относятся мочика - в районе р. Моче, наска - близ нынешнего города Наска и паракас - на полуострове того же названия. Если две последние культуры носили ограниченный, локальный характер, то индейцы мочика сумели создать крупное государство. Возникшее в долине рек Чикама и Моче, оно в VIII в. н. э. распространило свои границы наречные долины Тихоокеанского побережья от Гуаякильского залива в Эквадоре до нынешней Лимы. Образовалось могучее государство Чиму со столицей, носившей гордое название Чан-Чан  (ма языке мочика - "солнце солнц"). Народ Чиму сумел создать сложную систему орошения, превратить долины в цветущие сады. Мочика имели прекрасные дороги, налаженную службу связи, их города украшали величественные храмы и дворцы. Своих правителей они хоронили набальзамированными в грандиозных пирамидах. И все эти сооружения строились из адобы - высушенных на солнце глиняных кирпичей различной формы и величины. Время и искатели сокровищ обезобразили облик Чан-Чана, развалины которого сохранились у нынешнего города Трухильо. Сегодня лишь обширнейшие храмовые платформы в несколько сот метров длиной и шириной и высотой до 50 м напоминают о том, что еще пять веков назад здесь был один из крупнейших городов мира.

О многообразной жизни жителей Чиму мы знаем по изображениям на керамике мочика. В сущности это единственный сохранившийся до наших дней в Америке вид индейской доиспанской живописи. Гордостью многих музеев мира и частных коллекций является керамика культуры мочика. Это скорее скульптура, чем гончарство. Сосуды делались в виде фигур людей или животных. Изображения людей, особенно отдельные головы, представляют собой портретную скульптуру, настолько они характерны и индивидуальны.

Многомиллионное население Чиму погибло во время испанского завоевания и в последующие годы. Небольшая и быстро уменьшающаяся этническая группа в Пуэрто-Этен, маленьком портовом городке, говорящая на языке мочика, - вот и все, что ныне осталось от этого народа.