Район Коста

Коста протянулась узкой полосой с севера на юг. Ширина приморской равнины - от 80 до 180 км. Полоса береговой пустыни прорезана устремляющимися к океану реками. За береговой пустыней круто встает стена одной из величайших горных систем нашей планеты - Анд, занимающих 30% территории Перу. Это Сьерра. Здесь из небольшого ледникового озера Лаурикоча берет начало самая многоводная река мира - Амазонка, величаво несущая свои воды в Атлантический океан. Восточная часть страны - Сельва сплошь покрыта густым экваториальным лесом.

Климат Косты сравнительно жаркий (средняя годовая температура около 20°) и очень сухой. Западное побережье, склоны Анд и межгорные плато зимой находятся под воздействием восточной периферии тихоокеанского антициклона. Южные и юго-восточные ветры перемещают из более высоких и холодных широт массы тропического морского воздуха в более низкие и теплые широты. Эти массы насыщены влагой только в нижних слоях. Неблагоприятным для конденсации влаги в Косте является и параллельное господствующим ветрам расположение побережья, а также воздействие холодного Перуанского течения. Весь запад Перу оказывается поэтому резко засушливым и охлажденным. Среднегодовые температуры воздуха на побережье Перу в среднем на 6° ниже по сравнению с лежащим на той же широте атлантическим побережьем Бразилии. Среднегодовая температура в Лиме 18°, самый жаркий месяц - февраль (22°), самый холодный - август (15°).

К югу от пустыни Сечура и до границы с Чили количество годовых осадков на побережье колеблется от 20 до 50 мм, и дождь - чрезвычайно редкое явление. В прибрежной тридцатикилометровой полосе вместо дождя иногда выпадает мельчайшая морось - туман, носящий название "гаруа". Жители Лимы, однако, называют его дождем. О том, что прошел "дождь", они узнают... по отсыревшей одежде, покрытой мельчайшими капельками влаги. Не удивительно, что, хотя все Тихоокеанское побережье изрезано реками, лишь немногие из них доносят свои воды до океана в течение всего года. Русла большинства рек заполняются водой на короткий период - с января по апрель, когда в Андах идут дожди, тают снега и ледники. В остальную же часть года сухие русла напоминают сеть причудливых дорог, ведущих к океану.

По этим же причинам растительный мир Косты, кроме речных оазисов, беден и постоянного растительного покрова здесь нет. За исключением речных долин растения встречаются либо отдельными экземплярами, либо во время действия гаруа образуют подобие разреженного покрова. Преобладают кактусы, эпифиты и лишайники. На обращенных к океану склонах холмов весной на короткий период возникает растительность типа "лома", состоящая из эфемеров, а также луковичных и клубневых растений. Изредка встречаются стелющиеся кустарники - мимозы, альгарробо и др. Жизнь сосредоточена в речных оазисах. Там, где нет воды, сразу же начинается унылое однообразие песков, скалистых зазубренных утесов, красновато-желтых ущелий и лишенных растительности холмов.

Многочисленные островки, разбросанные вдоль побережья, лишены воды, растительности и почвы. Из моря они встают словно покрытые белым снегом горы, так много на них птичьего помета - гуано. Живущие на островах птицы (бакланы, олуши, пеликаны, чайки и др.) образуют это ценное удобрение, а отсутствие дождей и сухость способствуют его сохранению. Много неприятностей рыболовству доставляют температурные изменения Перуанского течения под влиянием теплого противотечения Эль-Ниньо. Эль-Ниньо - не постоянное течение, оно возникает раз в 6-7 лет и реже во второй половине декабря в заливе Гуаякиль (Эквадор) и обычно не заходит южнее залива Сечура на севере Перу. Но когда слабеет Перуанское течение и усиливается экваториальный ветер "норте", Эль-Ниньо прорывается далеко на юг и его влияние ощущается даже в Среднем Чили. Такие прорывы резко повышают температуру прибрежных вод. В результате гибнет планктон, рыба, а за ней и птицы, питающиеся рыбой. К счастью для Перу, такие прорывы - редкое явление.