Регион Сьерра

Разительным контрастом с Костой служит Сьерра, образованная горной системой Анд. В пределах Перу 38 горных вершин поднимаются на высоту более 6000 м. Высшая точка - пик Уаскаран (6768 м). От границы с Эквадором и примерно до 7° ю. ш. Анды относительно невысоки и расчленены реками. Южнее начинается второй, более высокий район Анд. Долины рек Мараньона и Уальяги делят здесь Анды на три основных хребта - Западную, Центральную и Восточную Кордильеры. Мараньон на протяжении 640 км отделяет Западную и Центральную Кордильеры. При выходе на Амазонскую равнину он прорывается через Восточную Кордильеру, образуя узкий каньон Понго-Мансериче шириной до 80 м. Грохот беснующейся воды слышен здесь на многие километры. Еще одна река Анд - Уальяга - короче Мараньона, но в отличие от него течет в широкой долине с плодородными аллювиальными почвами. Южнее 10-11° ю. ш. и до границ с Боливией и Чили расположен третий андийский район, представляющий собой ряд высокогорных плоскогорий - месет (от испанского "меса" - стол), сливающихся к югу в обширное замкнутое плоскогорье - пуну. Крайний восток пуны занимает впадина, в которой расположено самое крупное высокогорное озеро в мире - Титикака.

В отношении климата и растительности перуанские Анды представляют собой особый мир. Мощные хребты создают непреодолимый барьер для атлантических воздушных масс, изолируя многие внутренние районы от влажных ветров Атлантики, и таким образом лишают их в значительной мере осадков. Лежащие в зоне сухого климата побережья, западные склоны Западной Кордильеры - это оголенные склоны, щебень, солончаки, редкие кустарники, кактусы и жесткие травы, безоблачное небо. Находящиеся же под воздействием влажных атлантических ветров восточные склоны Восточной Кордильеры имеют иной вид. Примерно до высоты 1500 м поднимается влажнотропическая сельва, сменяющаяся горным тропическим лесом. В горном тропическом лесу преобладают древовидные папоротники (высотой 10-14 м), колючие кустарники, огромные бамбуки, множество мхов, лишайников, плаунов и изобилие ярко-желтых орхидей. Дождь, туман, сырость здесь обычные явления. Примерно с высоты 2500 м начинается пояс горного низкорослого леса, носящего испанское название "Сеха-де-ла-Монтанья" (бровь гор). Со стороны Сельвы он кажется черноватой полосой, напоминающей густую бровь, отсюда и название. Верхняя граница леса проходит в Перу на высоте 3500 м.

Во внутриандийских районах примерно до высоты 3500 м еще преобладают умеренные температуры, без морозов и жары. У верхней границы лежит Куско, расположенный на высоте 3225 м. Среднегодовая температура здесь 12°, в год выпадает 697 мм осадков. Значительная часть этой нормы (около 60%) приходится на период с декабря по март, именуемый "инвьерно" (зима). В это время года небо Сьерры покрыто облаками, часто бывает моросящий дождь. В остальное время года ("верано" - лето) небо ослепительно голубое и чистое. Районы, лежащие выше 3500 м, отличаются суровостью климата, сильной разреженностью воздуха, низкими температурами (на высотах более 4100 м она не поднимается выше 0°), резкими суточными ее колебаниями, очень частыми сильными ветрами. От холодного и сухого воздуха кожа у людей становится шершавой и трескается на незащищенных участках. Индейцев высокогорных районов Перу очень легко отличить от жителей долин в Сьерре по рубцам на руках и лице. Путешественников подстерегает и горная болезнь - сороче, когда человек на высотах более 3500 м начинает страдать от одышки, головной боли, им овладевает чувство подавленности.

На растительность внутриандийских районов резко влияют высота, удаленность от экватора и местные почвенно-климатические особенности. От границ с Эквадором и примерно до 7° ю. ш. протянулись высокогорные экваториальные луга - парамос. Они начинаются от кромки горных лесов и простираются почти до снеговой линии. К югу от 7° ю. ш. с нарастанием высот парамос сменяются более бедной злаковой степью - халкой, которая в свою очередь к югу от 10-11° ю. ш. сменяется сухой горной степью - пуной. В пуне волнистая поверхность плоскогорья отличается чередованием щебнистых оголенных пространств с зелеными участками. Растения в пуне имеют подушкообразный, стелющийся вид, прижимаются к земле. Очень распространены дернинные злаки - типчак, ковыль, вейник, много карликовых кустарников с мелкими вечнозелеными листьями.

Животный мир Сьерры в значительной степени пострадал от хозяйственной деятельности человека. Наиболее характерные животные - ламы (собственно лама, альпака, уарисо, викунья, гуанако) из семейства верблюдовых, пастбищами для которых служат высокие плоскогорья. Жители этих мест одомашнили ламу примерно в I тысячелетии до н. э. и первоначально использовали ее лишь как вьючное животное. Но постепенно животное приобрело роль поставщика шкур и мяса. Альпака меньше ламы, и ее разводят исключительно ради шерсти. Место ее обитания - районы выше 4000 м над ур. моря, где невозможно овцеводство. Уарисо - помесь ламы и альпаки - дает грубую шерсть. В отличие от ламы и альпаки викунья и гуанако остались дикими животными. Сильное их истребление из-за великолепной шерсти резко сократило их поголовье, и в настоящее время охота на них запрещена. Типичный обитатель Анд - могучий королевский кондор.